과일마다 보관하는 방법이 다른데 과일의 적정 보관 온도에 대해 알아보고, 상온에 보관해야 과일과, 내장 보관을 해야 하는 과일에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

 

과일 보관 적정 온도는?

 

과일의 맛을 올려주고 신선하게 오랫 동안 보관하기 위해서는 적정 온도에 따라 보관을 하셔야 합니다. 우리가 잘 알고 있듯이 열대 과일들은 상온에 보관하셔야 하고, 그 이외 대부분의 과일은 냉장 보관을 하셔야 합니다.

하지만 과일마다 세부 온도에 따라 분류해서 보관을 하실 때 오랫 동안 상하지 않고 보관할 수 있습니다.

 

신선하게 과일을 보관하기 위한 적정 온도

 

과일 색에 숨겨진 비밀

과일 마다 다양한 색깔을 가지고 있는데 그 이유는 과일마다 다른 성분들이 들어 있기 때문입니다. 부족한 것들을 채우기 위해서 어떤 과일들을 섭취하면 좋을지 아래 글을 클릭하셔서 확인해 보세요.  

 붉은색 과일에 숨겨진 비밀은? 

 보라색 과일에 숨겨진 비밀은?  

 주황색 과일에 숨겨진 비밀은? 

 초록(하얀)색 과일에 숨겨진 비밀은? 

 

상온보관 과일

그렇다면 상온에 보관해야 하는 과일은 무엇일까요?

우리가 잘 알고 있듯이 바나나와 멜론 그리고 아보카도 입니다. 특별히 아보카도는 후숙 과일로 익혀서 먹어야 하는 과일로 익기 전에는 상온 보관을 하셨다가 익은 다음에는 냉장 보관을 하셔야 합니다.

15~20℃를 유지해야 하는 과일 : 바나나, 아보카도, 멜론

 

 

냉장 보관 과일 

위에 안내한 상온 과일 이외의 과일은 당연히 냉장 보관을 하시는 것이 정답입니다. 

가. 0~1℃를 유지해야 하는 과일

냉장 보관 과일
0~1℃를 유지해야 하는 과일 : 키위, 체리, 블루베리

 

 

나. 0~4℃를 유지해야 하는 과일

0~4℃를 유지해야 하는 과일 : 사과, 참외
0~4℃를 유지해야 하는 과일 : 사과, 참외

 

다. 1~4℃를 유지해야 하는 과일

1~4℃를 유지해야 하는 과일
1~4℃를 유지해야 하는 과일 : 라임 ; 2~4℃를 유지해야 하는 과일 : 코코넛

 

 

라. 0~10℃를 유지해야 하는 과일

0~10℃를 유지해야 하는 과일
0~10℃를 유지해야 하는 과일 : 오렌지, 자몽, 레몬, 망고, 파파야, 석류, 용과, 포도, 파인애플

 

 

과일 보관 Tip

또한 과일을 잘 보관하기 위해서는 수분이 증발하지 않도록 하는 것도 중요합니다. 신문으로 싸거나, 지퍼백에 넣으시거나, 김치냉장고통을 이용하시면 과일을 더욱 오랫 동안 보관 할 수 있습니다.

 

또한 먹기 전에 냉장에서 꺼내 어느 정도 상온에 두셨다가 드시면 더 맛있게 드실 수 있답니다. 

 

 

과일_상온_냉장_보관법.pdf
0.82MB

 

+ Recent posts